Cara Install Printer IP1000 di Zencafe 2.0



Setelah sukses Intall Linux Zencafe 2.0, yuk pertama-tama kita coba Install Printernya. Sayangkan, terlanjur 12 clients di install Zencafe..eh ternyata problem pada waktu  install printer. hwe hwe...Gimana apa gak pusing tuh?
Eits.. tapi jangan kawatir sobat, Install printer di Zencafe 2.0 cukup mudah ternyata.

Zencafe 2.0 yang buat warnet aku install Canon Yang Bandel Banget wes Pokonya namanya Canon Pixma IP1000. Berikut langkah-langkah Cara Install CanonPixmaIP1000 di Zencafe 2.0 :

- Pertama unduh dulu drivernya:

Untuk semua printer :
bjfilter-common-2.50-2.i386.rpm (23 KB) MediaFire

For PIXMA IP1000:
bjfilter-pixmaip1000-2.50-2.i386.rpm (1477 KB) MediaFire, bjfilter-pixmaip1000-lprng-2.50-2.i386.rpm (88 KB) MediaFire

File-file yang perlu di download antara lain :
  • bjfilter-common-2.50-2.i386.rpm.
  • bjfilter-pixmaip1000-2.50-2.i386.rpm
  • bjfilter-pixmaip1000-lprng-2.50-2.i386.rpm
Namun ada kendala pada bjfilter-common-2.50-3.i386.rpm. Kendalanya gini "Driver Dapat sukses terinstall tapi printer tidak reaksi sama sekali pada waktu di buat Print" perbedaannya terdapat pada seri kernelnya -3 (lihat: bjfilter-common-2.50-3.i386.rpm.).

-Kedua masuk ke terminal login sebagai root



-Masuk ke lokasi Download driver, dan Convert File *.rpm ke *.tgz
 Gunakan Perintah rpm2tgz *.rpm



-Install semua File hasil Convert
 Gunakan perintah installpkg *.tgz



-Restart CUPS
 Gunakan perintah /etc/rc.d/rc.cups restart



-Setelah selesai tinggal setting printernya melalui :
 menu(start) - control center - printer manager
 setelah masuk, anda diminta masukin password root anda isikan dan add printer  ( lambang + , pastikan printer sudah on dan terkoneksi dengan benar) pilih canon ip1000 dan ikuti perintah 2 selanjutnya. mudah kan???

Untuk Printer Description masukan seperti di bawah ini !
Printer Name : CanonPixmaIP1000
Description    : CanonPixmaIP1000
Location        : (kosongkan)

Kemudian  Apply dan Coba Print Test Page .....bunyi kruuuuuug ..berhasil !!! :)

---kritik dan saran----
Tulis di coment , OK !



Read More Add your Comment 0 comments


Warnet : Migrasi ke Linux Yuk



Bismillah ...Sore ini tepatnya 05 Januari 2010, kurang lebih 15.00 WIB , Mumpung nganggur, sepi pelangggan, turun hujan lagi.....Aku coba dech install server warnet dengan linux atau tepatnya Zencafe 2.0. Hasilnya cukup mengesankan. Komputer server aku pakai dual-boot, Windows sama linux. yach maklum harus dikit2 ni klo migrasi.. istilah jawanya "alon-alon slamet". Kalau langsung TOTAL...Wuuiiih bisa dibanyangin ...untuk jaringan, sharing, koneksi printer, olah grafik. dll.... kan juga perlu dipikirkan juga BISA GAK!

Hemm tampilannya lumayan juga, langsung aja yach ni salah satu screenshotnya :



Keterangan di atas sebagai berikut :
Pada Zencafe 2.0 sudah dilengkapi autorecovery (yach semacam deepreze lah klo di Windows), untuk Office memakai Open Offfice org 3.0 trus untuk billing menggunakan ccl yang sudah include dari awal install zencafe 2.0 so gak perlu lagi tuh cari-cari billing segala buat warnet. Makanya zencafe ini paz banget buat warnet, karena disamping ringan bisa berjalan di P3 Memori 128 MB (dibritanya gitu, tp aku belum coba hehe..mudah2 an aja Gitu), fasilitas-fasilitas yang diberikan juga cukup lengkap buat Internet Cafe.

Jadi, Yuk kita Migrasi ke Linux, jangan ragu-ragu Windows sekarang juga Nggak aman karena bajakan hehe ... lagi pula menurut Fatwa MUI adalah haram kalau memakai tanpa ijin...wah-wah!!!  ini aja status aku darurat...tak anggap gtu. Soalnya jujur Aku Juga PEMULA, Newbie banget masalah linux wes..hihi.

Bagi warnet-warnet yang masih OS Windows(G'resmi) sekali lagi Yuuuuuk Kita Migrasi !!!
Untuk Download Zencafe 2.0 bisa di :
Server Mirror Repo Zencafe
     
    Untuk Panduan instalasi Zencafe 2.0 Bisa Klik Di sini


Read More Add your Comment 3 comments


 

Google+ Followers

About Me

Status

© 2010 You Know it All Rights Reserved Thesis WordPress Theme Converted into Blogger Template by Hack Tutors.info